Тульский региональный ролевой форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Buckler

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Праздники-праздниками, а меж тем время идет. И не загорами начало активного ролевого (и не только сезона).
Одним из важных элементов экипировки для исторических и не только игр является щит. Это очевидно - потому как никто по балде получать не хочет.
Щиты бывают разные, разных размеров и разные по целям, у всех есть свои достоинства и недостатки. В данной теме хотел бы привлечь ваше внимание к баклеру - маленькому кулачному щиту.
Из его достоинств можно подчеркнуть особо важные для ролевой среды - простота изготовления (в т.ч. в домашних условиях), легкость в перевозке и ношении. При этом данный тип щита обеспечивает вполне адекватную защиту в бою - не хуже других, более больших его собратьев.
Данный тип щита имел широкое распространение в Европе в 13-14веках. В среднем его размер составлял 30-40 см (можете сами попробовать, это самый удобный размер). Изготавливался он как цельнометаллический, так и деревянный с металическим умбоном.
Цельнометаллический мы рассматривать не будем, потому как в домашних условиях его изготовить сложно (мягко говоря), и остановимся на деревянном с умбоном.

2

Итак для изготовления баклера нам понадобиться:
- кусок фанеры заданной величины,
- ткань на оклейку (количество зависит от числа слоев),
- клей ПВА
- краска
- умбон металический
- кожа (на "оковку")
- ручка для баклера
- нитки и заклепки
- шнур бельевой
- инструменты (кисточка, лобзик, молоток и т.д.)

3

Пункт 1.

Для изготовления хорошего боевого баклера подойдет фанера 8-12 мм, меньше - развалится быстро, больше - не имеет смысла, увеличивается вес без улучшения ТТХ.
Выпиливаем кусок фанеры заданного диаметра - как я говорил ранее 30-40 см. Делается это электролобзиком,
за отсутствием такового обычням (в крайнем случае ножовкой).
Получаем - http://photofile.ru/users/imperator_clu … nImageLink
Затем выпиливаем отверстие в центре (там где будет умбон), это необходимо для того чтобы удобнее держать баклер. Диаметр отверстия зависит от ширины руки и той перчатки (латной или просто кожанной) в которой вы будете его держать и составляет 13-16 см.
В итоге имеем "деревянный бублик"  :)
http://photofile.ru/users/imperator_clu … nImageLink

4

клуб Император написал(а):

Данный тип щита имел широкое распространение в Европе в 13-14веках.

А также и в 15-16 вв. Ранние шпажные школы в качестве второго оружия рекомендовали, в первую очередь, именно баклер (bucler - англ.;  brochiero, он же брокель - итал.), а вовсе не дагу, плащ и т.п.

Согласен, что щит очень удобен для ролевика по причине компактности. Собственно, дворяне и носили его с собой для самообороны по этой же причине. А вот насчет защиты.... Конечно он проигрывает большим щитам. Плохо защищает от стрел, копий ( и колющих ударов вообще ). Такой щит проще обвести каким-либо финтом. Тем не менее, его можно смело рекомендовать игрокам для индивидуальных ролей ( где много ходить и мало драться). Такой щит сильно увеличивает ТТХ индивидуального бойца ( по сравнению с одним мечем, конечно). Однако, в откровенно боевую роль лучше взять щит побольше.

5

В плане изготовления брокеля вижу 2 проблемы:

1. Заказать хороший глубокий прочный умбон, - чтобы рука не касалась внутренней стороны умбона ни в коем случае - иначе отобьют.

2. Сделать хорошую, надежную рукоять, чтобы не отломалась в самый неподходящий момент (когда прикрываешь голову, например) . Лучше рукоять сделать длиной в диаметр щита, и закрепить заклепками, или шурупами (хоть и не исторично), но не гвоздями.

6

Alen написал(а):

А также и в 15-16 вв.

Данным периодом я не занимаюсь, могу сказать лишь, что они в то время были - но уже не деревянные, а цельнометаллические.

Alen написал(а):

Однако, в откровенно боевую роль лучше взять щит побольше.

С этим я мог бы поспорить, мы практикуем работу баклером исключительно для боев. Например бугуртов, баклер дает отличную подвижность и не сковывает движения. От стрел он действительно защищает плохо.

Alen написал(а):

В плане изготовления брокеля вижу 2 проблемы:

На самом деле больше, и столько же нюансов. В процессе описания изготовления - я о них скажу. Выложу так же фото.

7

Ну вот, зашел в тему думал про пиво :-) . Обманули!!! Ладно, а теперь по теме. Лично для меня баклер был третьим  щитом который я сделал сам. Что касается изготовления умбона, то во-первых его можно купить(200-240р.), во-вторых можно сделать самому. В принципе умбон это первая вещь, которую можно сделать самому практически не умея работать с металлом.
А что касается его использования, то тут я согласен с Вовой. Баклер удобен, легок, не закрывает обзор. Лично для меня основное его достоинство в том, что с ним не происходит уменьшения количества возможных ударов и техника достаточно разнообразная. Таким образом для людей желающих именно фехтовать баклер является лучшим выбором.
С уважением, Иван

Отредактировано Иван (2007-01-16 15:54:48)

8

клуб Император написал(а):

Данным периодом я не занимаюсь, могу сказать лишь, что они в то время были - но уже не деревянные, а цельнометаллические.

Разные были. Дерево и метал, кроме всего прочего, еще и в разных ценовых категориях. Тоже немаловажный факт. Впрочем, к середине 16-го века уже вовсю использовались даги, особенно в мирное время.

9

клуб Император написал(а):

С этим я мог бы поспорить, мы практикуем работу баклером исключительно для боев. Например бугуртов, баклер дает отличную подвижность и не сковывает движения.

Конечно. Брокель хорош подвижностью. Легкая пехота,  вспомогательные войска, стрелкИ, разведчики, курьеры, дуэлянты - вот некоторые типичные пользователи брокеля. Другое дело строй. Там с брокелем плохо.

10

Alen написал(а):

Легкая пехота,  вспомогательные войска, стрелкИ, разведчики, курьеры, дуэлянты - вот некоторые типичные пользователи брокеля.

Ну ту то можно и поспорить.Строй то же бывает разный А как же испанская пехота в начале 16 века? Ее бы я не стал называть легкой. Да и к тому же она одержала несколько побед над швейцарцами, вооруженными пиками и алебардами. Можно здесь почитать.
с уважением, Иван

Отредактировано Иван (2007-01-17 14:55:27)

11

Иван написал(а):

как же испанская пехота в начале 16 века? Ее бы я не стал называть легкой. Да и к тому же она одержала несколько побед над швейцарцами, вооруженными пиками и алебардами.

Правильно-ли я понял, что речь идет об этом отрывке:

"Одними из главных сторонников такого типа вооружения были испанские пехотинцы начала 16 века. Они сеяли опустошение в битвах по всей Европе, даже среди знаменитых швейцарских пикинеров. Их излюбленной тактикой было приблизиться к строю пик и попробовать поднырнуть под древки, чтобы затем вскочить на ноги посреди вражеских рядов и начать разить противника своими короткими клинками."

Ключ к пониманию места брокеля в данном случае - тактика. С большим щитом не очень-то поднырнешь под пики. Собственно, о чем я и говорю, брокель рулит там, где нужно много двигаться (легкая пехота, либо спец. тактика), или не нужно много драться (стрелкИ).

12

Вообще, хорошая статья, как и многие с ARMA. Могу лишь высказать одно замечание. В статье автор довольно условно провел границу между "брокелем" и "щитом". Однако, тот-же Мароццо четко разделяет брокель, большой брокель (большой круглый щит с кулачным хватом, как у викингов), таргу (упоминающийся в статье волнистый кулачный щит, похожий на маленькую павезу), и ротеллу (большой круглый щит с "двойным подвесом", как у многих современных реконструкторов), и описывает особенности техники для каждого из них. Но автор статьи однозначно прав в том, что основа фехтовальных техник - техника меч/брокель.

13

Alen
если я прально понял имеелся ввиду жесткий строй с целью сдерживания противника на определенных рубежах? в таком случае баклер бессмыслен, но это очевидно и никто не предлагает его использовать для этого

14

Alen написал(а):

Разные были. Дерево и метал, кроме всего прочего, еще и в разных ценовых категориях. Тоже немаловажный факт.

Я вижу ты хочешь привести в пример миниатюру данного периода или выдержку из текста современников? Или музейный экспонат с датировкой?

Alen написал(а):

Другое дело строй. Там с брокелем плохо.

Ключ в этом вопросе - различное понимание понятия строй.

15

Я тоже согласен с Владимиром и Игорем. Что такое строй? Ведь если считать строем только стройные линии бойцов с древковым оружием, значит все остальное - неорганизованная толпа. Не всегда целесообразно использовать плотное построение. А то так можно и под массированный обстрел лучников попасть. А чем больше людей на кв. метре, те больше шансов получить стрелу.
Еще мне кажется, что с развитием огнестрела, пробивающего и щит и доспех под ним, размеры щитов стали только мешать.И как раз в такой ситуации баклер - то что нужно.
Что то мы от темы отошли. Тут все таки про изготовление щита идет речь, а не про его использование и эффективность.
С уважением, Иван

Отредактировано Иван (2007-01-18 09:17:07)

16

клуб Император написал(а):

Ключ в этом вопросе - различное понимание понятия строй.

Во-во. Я-то все про плотный строй....

17

Иван написал(а):

Тут все таки про изготовление щита идет речь, а не про его использование и эффективность.

Вань, небольшой спор только на пользу данной теме.

Хотя конечно в данной статье я рассматривал баклер именно как щит для ролевого движения.

18

клуб Император написал(а):

Я вижу ты хочешь привести в пример миниатюру данного периода или выдержку из текста современников? Или музейный экспонат с датировкой?

Хочу, но не могу. Музейные у меня все из металла. На гравюрах, сам понимаешь, не всегда хорошо видно. Правда, у меня есть иллюстрации к иранскому эпосу "Шах-Номэ", датированные 1580-м годом. Там показано много видов кулачных щитов, среди которых, многие я бы отнес к деревянным. Но, это не Европа. И, опять же, подписи, что это дерево нет, а в руку не возьмешь - нарисованный.

Два слова о музеях (вроде и не совсем в тему, но показательно). Был я на каникулах в нашем музее оружия. Обратил внимание вот на что: Представлено множество различного оружия, но "Калашниковых", только 3, или 4 шт, да и то, в "подарочном" исполнении. А пишу я это вот к чему: музеи (не только наш), очень любят уникальные, редкие, художественно украшенные экспонаты. Простых "рабочих лошадок" в музее можно и вовсе не увидеть. Аналогично и на гравюрах. Художники стремились изобразить события и людей в наиболее выгодном свете. Посмотрите на иконы. Архангел Михаил в фулплайте? Нереально, - зато круто. Соцреализма тогда еще не существовало. Наверное это правильно.  А, между тем, кольчуги и кирасы применялись соответственно Англией и Францией даже в первую мировую войну. А в войне 1812-года на стороне России воевали отряды конных лучников. Только в музее мы такого, скорее всего, никогда не увидим. Еще пример: немецкая армия 41-го года у нас ассоциируется с техникой: танки, броневики, машины, мотоциклы и т.д. Но, у этих же немцев, до 80% транспорта было конным. А в музее мы увидим танк и мотоцикл. Кстати, мотоциклы они применяли не от хорошей жизни, а от нехватки автотранспорта - тоже вопрос стоимости и экономики.

То же и о брокелях. Конечно, небедный дворянин закажет себе металлический брокель с гравировкой и позолотой. А какой щит будет у рядового солдата вспомогательного полка? При формировании отрядов вопрос стоимости далеко не последний.

Теперь к нашим баранам. Какой щит делать сейчас? Можно сделать самый бюджетный щит и с чистой совестью разбить его за 3 тренировки. Можно сделать действительно с позолотой, и гордо носить его на фестивале. В конце-концов, это вопрос самовыражения, и толщины кошелька. Стоит только помнить, что рабочему щиту не положено долгой жизни, как деревянному, так и металлическому, и еще неизвестно, какой из них прослужит дольше.

19

клуб Император написал(а):

Вань, небольшой спор только на пользу данной теме.

Хотя конечно в данной статье я рассматривал баклер именно как щит для ролевого движения.

Я согласен, прежде, чем что-то изготавливать, необходимо понять, нужно-ли оно тебе. А то деньги-время потратишь, а толку....
А еще брокель нужно уметь правильно применить. За ним уже не спрячешься, как за строевым щитом (каплей, или треугольником). Нужно активно маневрировать, и работать обоими руками, и не всегда синхронно. С непривычки это сложно, да и вообще не всем дано.

20

Если касаться материала для баклера, то бывало всякое:дерево,металл, даже кожа. Правда сохранившиеся деревянные баклеры датируются максимум 14 веком(первой половиной). Потом с развиием металлургии все таки преобладали металлические. Если брать для игр - делать можно из любого материала. Если для реконструкции, то все таки лучше опираться на изображения и сохранившиеся экземпляры.

21

Иван написал(а):

Правда сохранившиеся деревянные баклеры датируются максимум 14 веком(первой половиной).

А есть изображения подлинников? Если есть, может поделишься, а то, признаться, у меня только из метала.

22

Вот деревянный баклер 14в., вид сзади. Причем что интересно, ручка у него как бы "вдавлена" внутрь умбона.
А вот интересная дискуссия на ТФ. Там еще одна фотография выложена. Правда не уверен что 14 век.
С уважением, Иван

Отредактировано Иван (2007-01-19 10:05:54)

23

Спасибо, Иван. Это обогатит мою коллекцию.

24

Пункт 2.

Оклейка тканью.
Для оклейки лучше всего использовать натуральную ткань (поскольку синтетика плохо клеится), в меру плотную (можно и тонкую, но тогда надо больше слоев, а слишком плотная плохо пропитывается).
Вырезаете квадраты со стороной чуть больше диаметра баклера. Точные круги не рекомендую вырезать - неудобно будет приклеивать.
Далее кисточкой наносите ПВА на фанеру, превый слой разбавленный водой - чтобы прогрунтовать поверхность и клей мог заполнить все неровности. Далее более концентрированный. Приклеиваем кусок ткани и разглаживаем его ровно по поверхности. Сверху наносим вначале разбавленный ПВА, потом концентрированный (чтобы хорошо пропитать поверхность с обоих сторон.
Получаем - http://photofile.ru/users/imperator_clu … 0/#breadcr
Сушим, потом обрезаем края ножницами/ножом для бумаги и вырезаем отверстие внутри (тоже ножом).
Получаем - http://photofile.ru/users/imperator_clu … 2/#breadcr
Также повторяем с другой стороной.

25

Пункт 3.

Укрепление кромки.
Для того, чтобы кромка баклера дольше держалась (несмотря на то, что на нее в принципе должен приходить минимум ударов, они все таки бывают и случаются), и ваш баклер вас радовал долгие годы, рекомендую кромку укрепить. Для этого мы приклеем по кромке плотную бельевую веревку - наносим густой пва на кромку, закрепляем кончик веревки с помощью кнопки
http://photofile.ru/users/imperator_clu … 1/#breadcr
и обматываем вокруг, второй кончик также крепим к кромке. Примерно через полчаса - веревка приклеена.
http://photofile.ru/users/imperator_clu … 2/#breadcr
При ударах в кромку она будет амортизировать удар, защищая ее..

Далее поверх веревки мы оклеиваем кромку тканью - чтоб веревка лучше держалась, вид был эстетичней, удар держался лучше. Для оклейки кромки можно взять такую же ткань как и на поверхность, но лучше потоньше (проще приклеивать). Для совсем ленивых рекомендую бинт (его ненадо нарезать на полосы) в несколько слоев.
Количество слоев оклеивающих кромку - индивидуально, я делаю два - чтоб кромка не смотрелась "опухшей".
Оклейка делается в той же последовательности что и плоскость щита. вначале наносим кисточкой жидкий клей - пропитываем, потом густой, наклеиваем ткань, и сверху снова проходим вначале жидким потом густым.
Для просушки ставим щит так, чтобы он не касался наклееной кромкой чего-либо другого.

http://photofile.ru/users/imperator_clu … 5/#breadcr
http://photofile.ru/users/imperator_clu … 7/#breadcr

26

Пункт 4.
После того как сделали кромку, продолжаем оклеивать плоскости баклера с обоих сторон, в принципе на заднюю часть можно сделать меньшее количество слоев, а то и вообще 2. Не экономьте на ПВА, оклеивайте лучше, чтобы небыло пузырей или непроклеенностей - которые потом испортят всю поверхность.
Последнюю часть ткани которая наклеена на наружную поверхность проклеивайте особенно хорошо, пока на поверхности не образуется "стеклянная" пленка, без  фактуры ткани.
Типа как вот тут (там где белый цвет):
http://photofile.ru/users/imperator_clu … nImageLink

Вообщем в итоге имеем оклеенный бублик:
http://photofile.ru/users/imperator_clu … 2/#breadcr

27

Как мне кажется дополнительного проклеивание кромки щита веревкой можно и не делать. Если оковать щит чепраком, то щит может прожить достаточно долго. Тем более что мощные удары в кромку баклера это скорее исключение, чем правило. Баклером надо либо блокировать плоскостью или е сводить удары.

28

Иван написал(а):

Если оковать щит чепраком, то щит может прожить достаточно долго

да и выглядит, по моему, красивее........... но вроде Вова еще не закончил..........

Отредактировано FLY (2007-01-26 01:27:38)

29

Ну я и не говорю что ему дальше делать. просто Вова рассказывает как делать скажем так по максимуму, а я пишу, что можно и не делать(можно иногда и лень включить  :) ).