Вот, наткнулся на обсуждение существующих стилей ИФ. http://www.sword.ru/forum.php?board=2;a … hreadid=41
В нашей Туле это отразилось как в зеркале. Кто что думает?
Тульский региональный ролевой форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Тульский региональный ролевой форум » Фехтование » Фехтовальные стили
Вот, наткнулся на обсуждение существующих стилей ИФ. http://www.sword.ru/forum.php?board=2;a … hreadid=41
В нашей Туле это отразилось как в зеркале. Кто что думает?
Что можно сказать? Зона поражения и оружие определяют всё.
Помню, приехав первый раз в "Эгладор" (году в 1998-1999-м) испытал шок: "они так дерутся??". Понял, что московские ролевики уроды. А им казалось это естественным, у них боевые правила такие были.
Боян!
Говорится об общеизвестном, а вопросы так задаются вообще тупые. Напоминает рассказ начинающего толкиениста дедсадовцам про ИФ с максимальной адаптацией под их интеллект.
Просто это все настолько естественно - достаточно посмотреть историю фехтования (страны, века). Как и все другие боевые исскуства ИФ адаптируется под конкретную ситуацию. Ну как в карате куча стилей, так и здесь тоже.
И это проекция не только на Тулу, но и вообще, и ничего тут неестественного нет.
Кстати в последние годы бугурты к примеру начали все таки проводить по единообразным правилам. Так что тут уж под себя не подстроишь.
У нас к примеру в клубе, хотя изначально все учились примерно одинаково (большинство тренировок вел я), все таки нахватавшись со стороны и учитывая анатомические особенности своего организма - часть старых членов клуба сделали свои ответвления от базовой техники. Это при том, что общие правила для всех все таки одинаковые.
В чем это выражается? В разной дистанции фехтования, в использовании захватов, ударов, заломов, финтов и т.д.
Вот такая петрушка.
Я лично своим всегда говорю - нет идеально подходящей ко всем ситуациям техники - нужно применять свои знания, умения и анатомия под каждую ситуацию конкретно и осмысленно.
Напоминает рассказ начинающего толкиениста дедсадовцам про ИФ с максимальной адаптацией под их интеллект.
Насколько я понял, это оно и есть. Начинающий-ли это толкиеист, или нет, не важно, но "адаптация под интеллект" налицо.
Думаю на этом обсуждение очевидных вещей, посвященных адаптации можно завершить..
Обсуждение саберфайтинга перенесено в отдельную тему.
Нашёл сборник статей по фехтованию "Hans Talhoffer“Fechtbuch aus dem Jahre 1467”.
Ufthang
Чегой-то не открывается....
значит здесь - http://sb.pp.ru/talhoffer/tal001.htm
Вот. Совсем другое дело.
Ганс Талхоффер. Фактически основоположник техники длинного меча (сейчас такое оружие называется двуручным мечем, но в 15 веке это был просто длинный меч). Остальные, более позние авторы, фактически заимствовали технику Талхоффера. Кстати, помимо двуручного меча, Талхоффер описывает еще техники работы с другими видами оружия. К сожалению, полностью первоисточника у меня нет.
Кстати, помимо двуручного меча, Талхоффер описывает еще техники работы с другими видами оружия
меч/баклер, одноручник, борьба кинжалы, алебарды, копья, дубины + чисто дуэльное оружие, типа щитов с шипами и пр. - атлас Талхоффера
Ганс Талхоффер. Фактически основоположник техники длинного меча (сейчас такое оружие называется двуручным мечем, но в 15 веке это был просто длинный меч). Остальные, более позние авторы, фактически заимствовали технику Талхоффера. Кстати, помимо двуручного меча, Талхоффер описывает еще техники работы с другими видами оружия. К сожалению, полностью первоисточника у меня нет.
Ну вообще то Таллхоффер является только продолжателем идей Йоханнеса Лихтенауэра.
Этот мастер фехтования и жил пораньше и книги его выходили раньше. А Таллхоффер является только лишь одним из нескольких мастеров фехтования 15 века. Просто его работы наиболее известны. Об этом можно прочитать на сайте "Вольный дрыномашец" - http://sb.pp.ru/his/pers003.htm
С уважением, Иван
Отредактировано Иван (2006-10-14 19:18:35)
Когда-то, очень давно, я только начинал изучать фехтование, и полез в интернет за разиными учебниками. Мне казалось, что нужно найти самого первого Учителя, и уж у него-то учиться. Со временем оказалось, что это не так:
Талхоффер учился у Лихтенауэра. Хорошо. Но учебник последнего сохранился лишь частично, да и то в пересказах других мастеров. Делее. Сам Лихтенауэр наверняка не все придумал "с нуля". Явно и он у кого-то чему-то учился. Этого наверное мы никогда не узнаем. Труд же Талхоффера сохранился, и широко известен. От него прослеживается куча заимствований и т.д.
Приведу другой пример: Мастер Болонской школы Ачилле Мароццо. Он, вобщем-то не придумал ничего нового. Эти же приемы описаны и у других мастеров болонской школы. Более того, эти же приемы видны уже в манускрипте "I33" (1295 год) , т.е за ~200 лет до первого издания "Opera nova" (1516). Однако, Мароццо написал именно учебник, по которому можно научиться, причем до сих пор его называют одним из лучших в мире. И, говоря о болонской школе (и вообще о шпагах 16-го века), говорят, в первую очередь, о Мароццо.
Третий пример немного не в тему. Известный физик Исаак Ньютон. Его 3 закона все "проходили" в школе. Так вот, когда он опубликовал свои работы по этим трем законам, весь научный мир очень на него обиделся. Эти три закона в то время не были ни для кого секретом. Получилось, что Ньютон просто присвоил себе "открытие" объщеизвестных фактов. Однако, мы знаем Ньютона именно, как первооткрывателя.
Увы, история несправедлива. Мы, как потомки, рассматриваем исторические источники, в первую очередь, с точки зрения практической пользы, а не исторической справедливости. Вот мы и имеем Талхоффера, Мароццо, Ньютона. А имена Angelo Viggiani, Giovanni Antonio Lovino, Frederico Ghisliero, Vincentio Saviolo, Antonio Manciolino, Camillo Agrippa и многих многих других остались малоизвестны.
у Талхоффера есть прекрасный прием, у кого бы ему научица))):
Отредактировано Игорь (2006-10-16 23:47:37)
Игорь, полагаю в духовной семинарии.....
Игорь
самое сложное в нем - взять где то этого мелкого карлика..
Alen
если бы там, тогда церковь миром правила бы))
клуб Император
карлика мона заказать смской, как чел, видимо, и поступает
если бы там, тогда церковь миром правила бы))
О, Игорь, это был бы полный крантец. Вспомни Инквизицию. Как раз времена Талхоффера. Еще нехватало, чтобы весь мир так.....
Игорь
Куда звонить то? Хочу карлика!
если бы там, тогда церковь миром правила бы
Она и так правит миром..
Не знаю куда поместить, но вот из найденного в сети - В.Р. Новоселов ДУЭЛЬНЫЙ КОДЕКС: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ДУЭЛИ ВО ФРАНЦИИ XVI ВЕКА
Отредактировано Old (2007-03-30 13:39:48)
Отлично, только там регистрироваться нужно.
Для чего регистрироваться? В тексте порадовала картинка про дуэль двух рыцарей(вторая сверху). средневековый комикс . Показано как пеший рыцарь зарубил конного. Причем удар пришелся в плечо всадника
Отредактировано Иван (2007-03-30 15:35:23)
Для чего регистрироваться?
Видимо не туда попал, извиняюсь. У меня сначала какая-то глупая on-line игрушка открылась.
Показано как пеший рыцарь зарубил конного. Причем удар пришелся в плечо всадника
Иван, поединок - это Суд Божий. Видимо, пеший был прав, а конный нет.
Зарубил не в плечо, а в шею. Причем у второго в это время нет меча в руках. На дуэль это вовсе не похоже
Иван, поединок - это Суд Божий. Видимо, пеший был прав, а конный нет.
Это шутка? Или серьезно?
На дуэль это вовсе не похоже
Ну может и не похоже, но надпись говорит что это именно дуель.
Ну может и не похоже, но надпись говорит что это именно дуель.
На заборе тоже много что написано. Это поздняя приписка
Неаутентичная! )
Это шутка? Или серьезно?
Во времена создания картинки это было весьма серьезно. Не думаю, что на самом деле пеший мог зарубить конного ударом в шею именно таким образом. Это могла быть аллегория, или художник рисовал с чужих слов, не слишком разбираясь в предмете (хотя тоже странно).
Конечно, в начале 21-го века в суд божий серьезно мало кто верит.
Возможно комикс не полный. Может нехватать картинки, изображающей, как один из рыцарей оказался без коня. Теоретически они должны были начать бой в не столь явно неравном положении.
Кстати, обратите внимание, 1-я картинка комикса, левый рыцарь - какой у него щит. Если не путаю, мавританская адагра.
рыцарь зарубил конного. Причем удар пришелся в плечо всадника
Да лана зарубил, эт скорей неудачное посвящение
Может нехватать картинки, изображающей, как один из рыцарей оказался без коня
по-моему, наверху довольно четко видно как чел в топе с крылышками вонзаеться в широкий конский анал кобылы другого лыцарюги.
А вообще божий суд божьим судом, только европейский дестриер был покрупнее тех пони, на которых они там воюют. Эта минитаюра ОЧЕНЬ условная, т.е. автор только описывал примерный ход поединка с уже известным результатом имхо. То есть +1 Алену
Отредактировано Игорь (2007-03-31 14:55:47)
Не знаю, может это у всех уже есть, но вот наткнулся на такую страничку - Collection of Historical Combat Treatises.
ЯЗЫК НЕ НАШ, СРАЗУ ПРЕДУПРЕЖДАЮ..
http://www.umass.edu/renaissance/lord/collection.html
Может кому и пригодится..
Вы здесь » Тульский региональный ролевой форум » Фехтование » Фехтовальные стили