клуб Император, ты прав, мы ходим по кругу.
1. Народ, мы занимаемся спортивным фехтованием, т.к. у нас идет условный бой "на очки". У всех, кроме театралки, где боя собственно нет, а есть танец с мечами. И не важно, что послужило основой стиля (реальный боевой стиль, или выдуманный). Если нет цели реально завалить противника - это спорт, игра и т.п. А значит, в него можно и нужно играть.
2. Думаю, все согласятся с Мухой, что организм женщины имеет множество особенностей. В том числе, и ограничение на поднятие тяжестей в 10 кг, (Мух, поправь, если вру, но вроде так записано в охране труда), что явно легче полного доспеха. Тренера, который это не учитывает, нужно просто гнать, а девушке, которая знает это, но игнорирует - дарить белую краску для волос, чтобы издалека было видно, что с ней лучше не связываться.
3.
Иван написал(а):А стили 13-14 да и практически весь 15 век - это еще и работа в доспехах и с достаточно тяжелым оружием.
Совершенно не согласен, с тобой. Достаточно взглянуть на общеизвестный манускрипт "i33", датируемый концом 13-го века, и считающийся первым дошедшим до нас трактатом о европейском фехтовании. На иллюстрациях представлены разнообразнейшие приемы, среди которых много таких, которые сейчас считаются "традиционно шпажными". Воины ведут бой без доспеха. Шпага вовсе не минимизирует нагрузку на человека, просто позволяет быстрее двигаться, на что тратиться энергия. По сравнению с мечем, энергии уходить не меньше, просто, простите уж мой техногенный язык, у шпаги выше КПД. Насчет тяжести оружия - тоже вопрос. Есть куча шпаг 16-го века, которые тяжелее мечей 14-го. Во как.... Хотя, конечно, в 13-15 веках множество доспехов, а в 16-м (вторая половина) их уже почти нет. Но это уже тема другой ветки.
4. Любому человеку, не важно, мужчине, женщине, ребенку, старику, можно и нужно подобрать подходящий стиль. Кому-то подойдет тяжелый доспех и первая линия штурмовиков, кому-то баклер и свалка рассыпного строя, другому - шпага и темный переулок Парижа, третьему - павеза и арбалет, четвертому - ярость берсерка и т.д., и т.п.
Я могу дать только один совет (всем, и мальчикам, и девочкам). Если хочется фехтовать - пожалуйста. Но, если фатально не получается, или получается не то, что хочется, если хочется большего, а не получается - нужно серьезно задуматься: тот-ли стиль, тренер, оружие, компания и т.д. А начать лучше с истории, как оно было в действительности. Почитать, как и с кем воевали люди, какое было у них оружие и доспехи. Только, вот беда, не очень популярна эта тема. Не так много книг издано на русском языке, как нужно. И, среди них, совсем немного действительно стОящих. И, годика через 2-3 можно будет сделать какой-то разумный выбор. Вобщем, кому надо - найдет, а кому не надо - туда и дорога.